So schmeckt Ostern (Teil II): Mediterrane Lammkotelettes

So schmeckt Ostern (Teil II): Mediterrane Lammkotelettes

Hier bei Pfeffersack & Soehne haben wir seit Anfang Februar einen Praktikanten. Er heißt Mario und ist – wie könnte es besser sein – gelernter Koch. Und zwar ein sehr guter! Das war Grund genug für uns, dem lieben Mario die spannende Aufgabe zu geben, nämlich feine Gewürzmischungen für Osterlammgerichte zu entwickeln und diese in der Küche unseres P&S Kontors gleich anzuwenden und auf den Teller zu bringen. Er hat sich richtig kreativ ausgetobt – und die drei Gerichte sind absolut nachahmenswert! Richtig toll gemacht, Mario!


In Teil 1 haben wir euch ein leckeres Rezept für Lammbraten verraten. In Teil 3 geht es richtig orientalisch zu. 

Heute stellen wir euch Teil 2 der Serie vor und haben dafür eine kulinarische Reise in den Süden veranstaltet. Mit der dazugehörigen Gewürzmischung könnt ihr übrigens nicht nur Lammkoteletts, sondern auch jedes andere gute Stück Fleisch mediterran verfeinern!

Mediterran marinierte Lammkoteletts mit Tomatensugo und Gnocchi-Gemüsepfanne (für 4 Personen)

Zutaten für Koteletts & Marinade
8 frische Lammkoteletts
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL getrocknete Tomaten, sehr fein gehackt
eine Zeste einer Bio-Orange

4 EL frische Rosmarinnadeln
1 EL Oregano
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
(alternativ 1EL von Marios mediterranem Lammgewürz)

Zutaten für den Sugo
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
500g kleine geschälte Tomaten
Salz
1 Basilikumzweig

Zutaten für die Gnocchi mit Gemüse
500g Gnocchi
1 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine
2 Karotten
1 Paprika
1/2 Fenchelknolle
1/2 Radicchio
2 EL Pinienkerne
Pfeffer & Salz


Und so geht's:
Vorbereitung für das Fleisch am Vortag: Das Olivenöl mit allen anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren und das Fleisch damit bestreichen. In einer geschlossenen Box oder im Vakuumbeutel über Nacht marinieren. Vor der Zubereitung dann die Marinade gründlich mit einem Küchentuch entfernen, damit sie nicht verbrennt. Lammkoteletts bei scharfer Hitze in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten, nach 2 Minuten wenden und eine weitere Minute auf der anderen Seite grillen/braten. Dann werden sie außen schön knusprig und behalten einen zartrosa Kern.

Für den Sugo Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl sanft anschwitzen, mit den geschälten Tomaten auffüllen und salzen. Ca. eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen und mit dem Zauberstab pürieren. Kurz or dem Servieren den Basilikumzweig hineinlegen.

Für die Gnocchi-Gemüsepfanne die Gemüse putzen und in Würfel, den Radicchio in Streifen schneiden.
Gnocchis in Salzwasser vorkochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gemüse und Pinienkerne in Olivenöl anbraten und nur leicht mit Pfeffer & Salz abschmecken, die Gnocchi hinzufügen und weitere zwei Minuten in der Pfanne schwenken. Anschließend das Ganze mit dem Sugo auffüllen, einmal aufkochen lassen und servieren.

Add-On: Marios mediterranes Lammgewürz!

Wenn ihr gerne öfter Lammkoteletts oder mediterrane Fleischgerichte grillt, empfehlen wir euch dieses wunderbare Mischungsrezept – die ihr ganz einfach auf Vorrat herstellen und in einem Schraubglas oder einem leeren Keramiktopf mit Korken aufbewahren könnt:

Zutaten für ca. 50g:
1 EL Rosmarin
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Oregano
1 TL Piment
1 TL Koriandersaat
1 TL Fenchelsaat
1 TL getrockneter Knoblauch
1/2 TL Muskatblüte
1/2 TL Zimtblüte
1/2 TL Zitronenthymian
Lorbeerblätter, zerkleinert
Abrieb einer Orange

Wenn die Mischung dunkel und kühl gelagert wird, sollte sie 1-2 Jahre ohne Geschmacksverlust haltbar sein. Ganz wichtig ist, dass ihr die Gewürze erst unmittelbar vor Verwendung im Mörser frisch zerkleinert. Viel Spaß beim Mischen!

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