Der würzige P&S-Saison-Kalender

Der würzige P&S-Saison-Kalender

Stöberst Du ein bisschen durch unser Gewürzsortiment, so erkennst Du schnell, dass wir das komplette Jahr über eine reichliche Auswahl an allerlei Gewürzaromen führen. Demnach kannst Du auch im Sommer die winterlichen Aromen von Zimtblüten, Tonkabohne und Sternanis entdecken. Für manch einen scheint es vielleicht verwunderlich, dass es zu jeder Jahreszeit möglich ist Kürbissalz oder eines unsere sommerlichen BBQ Rubs kaufen zu können. Aber für uns Pfeffersäcke und Gewürzexperten macht es einfach Sinn, dass alle unsere edlen Gewürze und Gewürzmischungen immer für Dich auf Vorrat sind. Denn ein saftig gebratener Fisch mit unserem P&S Fish BBQ Rub schmeckt auch, wenn es draußen schneit. Und unabhängig davon, dass Zimtaroma an Weihnachten erinnert, kann unsere P&S Zimtblüte auch frühlingshaften Desserts aufwerten. Wie Du siehst, existiert in der P&S-Gewürzwelt kein Saisonkalender und lässt Dir somit ebenfalls viel Raum für kreative Kochideen. Dennoch müssen wir zugeben, dass wir gewisse saisonale Gewürzlieblinge haben, welche wir Dir hier jetzt ans Herz legen möchten. 

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Nachhaltig kaufen

Sind unsere Gewürze und Gewürzmischungen saisonal unabhängig, so ist es frisches Obst und Gemüse nicht. Kannst Du bei Deinem wöchentlichen Einkauf im Supermarkt in der Frischeabteilung zu jeder Jahreszeit Pilze, Tomaten, Äpfel und Co. entdecken, so handelt es sich bei dieser Ware, außerhalb der jeweiligen Saison, um Importprodukte. Die importierte Ware legt bis zum Supermarktregal weite Transportwege zurück und belasten somit das Klima. Da Nachhaltigkeit in unserer Manufaktur einfach eine wichtige Rolle spielt, greifen wir zu saisonalen und regionalen Obst- und Gemüsesorten zurück. Diese sind nicht nur umweltschonender, sondern auch frischer und geschmacksintensiver. 

Der Frühling ist bunt 

Sobald im April die erste Sonnenstrahlen über das satte Grün der Wiesen kitzeln, fängt die Natur an zu blühen. Nicht nur die ersten Blüten strecken ihre Köpfe aus der Erde, sondern auch die ersten Gemüsesorten, wie Rhabarber und Radieschen. Von der Pflanzung bist zur Ernte vergehen beim Rhabarber ca. zwei Jahre. Denn während seiner Reifezeit steigt der Oxalsäuregehalt in den Stangen an und verleiht diesen das unverwechselbare fein-säuerliche Aroma. Geerntet und verzehrt wird der Rhabarber nur bis Juni. Denn ein zu hoher Anteil der Säure kann schädlich sein. Aber keine Panik, im Rhabarber ist der Säuregehalt in den Stangen im Frühjahr absolut unbedenklich. Aber Finger weg von den Rhabarberblätter. Wir raten Dir, dass Du die kurze Rhabarbersaison optimal nutzen sollst. Am Besten harmoniert der säuerliche Geschmack mit einem süßen Geschmack, wie von unserem P&S Frühlingszucker. Dieser verleiht Deiner Rhabarber-Backkreation nicht nicht eine feine Süße, sonder auch eine herrliche Frische. 

Unser Tipp: Dalls Du den Rhabarber das komplette Jahr über genießen willst, koche aus dem Gemüse eine leckere Marmelade oder ein köstliches Curd. 

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Frühlingszeit ist Spargelzeit 

Die grünen und weißen Stangen haben ab April Hochsaison und können auf jedem Wochenmarkt direkt regional und direkt vom Bauern gekauft werden. Wenn wir eins an der Spargelzeit lieben, dann dass dieses Stangengemüse so vielfältig zubereitete und gewürzt werden kann. Sei er gekocht, überbacken, in Butter geschwenkt oder gegrillt, je nach Zubereitungsart kannst Du zu unterschiedlichsten Gewürzaromen greifen. Besonders ein frisches Zitrusaroma wertet Deine Spargelgerichte geschmacklich auf. Kannst Du natürlich einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, so ist unser Tipp das P&S Zitronensalz. Denn hier hast Du zitronige Frische mit besten Flor de Sal kombiniert. Du kannst den Spargel nicht nur klassisch mit Pfeffer, Salz und Säure verfeinern, sondern mit internationalen Aromen. Feurig scharf wird der Spargel mit unserem P&S Ras el Hanout und lecker asiatisch mit dem P&S Zitronengras. 

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Sommerliche Frische 

Im Sommer kannst Du ein farbenfrohe Palette an frischen Obst und Gemüse entdecken. Von Auberginen, über Paprikas, Zucchini, Mais, Feigen, Beeren und Wassermelonen, Du hast die Qual der Wahl. Wo Du aber nicht lange überlegen musst, sind die passenden Aromen für die Zubereitung Deiner sommerlichen Kreationen. Unser Allrounder für Gemüse ist das P&S Veggie BBQ Rub. Dieses leckere Rub eignet sich nicht nur für Dein Grillgemüse, sondern auch für jede Gemüsesorte, egal in welcher Jahreszeit. Frisch vom Feld kannst Du im Juli Salatgurken und Kopfsalat von regionalen Bauern kaufen. Hier bietet sich dann natürlich direkt die Zubereitung von frischen Salatkreationen an. Klingt Salat jetzt etwas langweilig, so kannst Du diesen mit unserem P&S Picknicksalz und den P&S Salatkräuter doch zu einem geschmacklichen Highlight machen. 

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Auch durch die Auswahl an frischen und heimischen Beeren überzeugt der Sommer. Vom Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren – von Juni bis August ist die Auswahl groß. Die kleinen Früchte sind unglaublich vielseitig. Man kann Kuchen mit ihnen belegen, sie zu Marmelade, Gelee und Kompott verarbeiten oder sie einfach pur genießen. Egal, wie Du Deine Beeren am liebsten magst, mit unserem P&S Sommerzucker werden sie noch schmackhafter.

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Herbstliche Vielfalt

Statt zum Wochenmarkt kannst Du im Herbst auch einen Waldspaziergang unternehmen. Denn sobald die Wälder etwas feuchter werden und die Tage kürzer, fängt die Pilzsaison an. Mit einem gut gefülltem Korb voller frischer Pilze kannst Du in der heimischen Küche so einiges zubereiten. Egal, ob Deine Pilze nun gekaufte oder selbst gesammelt sins, unser P&S Waldpilzgewürz gehört in jedes Pilzgericht rein. Nicht nur mit Pilzen wird der Herbst assoziiert, sondern auch mit Kürbissen. Als herbstliche Dekoration oder zu Halloween sehen wir besonders im Oktober überall die orangne „Köpfe“. Doch statt als Deko vor unserer Haustür, sehen wir das Gemüse lieber in unserem Kochtopf. Ob Du den Kürbis lieber im Ofen garst, als Suppe kochst oder einen Kuchen damit backst, ist Dir überlassen. Aber für das perfekte herbstliche Geschmackserlebnis greife zu unserem P&S Kürbissalz oder dem P&S Kürbiskuchengewürz. 

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Wintergemüse 

Was oftmals eher unbemerkt im Herbst beim Kaufen liegen bleibt, ist das Wurzelgemüse, wie Topinapur, Schwarzwürzel, Rote Beete und Petersilienwurzel. Denn äußerlich sind die Wurzeln und Knollen eher unscheinbar. Doch unter der Hülle verbergen sich knallige Farben, die uns einfach an den Herbst erinnern. Du kannst bestimmte Wurzelgemüsesorten nicht nur in der Erntezeit von Oktober bis November genießen, sondern auch den kompletten Winter über. So sind Topinambur und Schwarzwurzel frostresistent und können deshalb bis zum Frühjahr geerntet und frisch genossen werden. Bei einer kühlen und dunklen Lagerung kannst Du allgemein Wurzelgemüse länger in Deiner Küche verwenden. Und damit Deine Gerichte mit dem Wurzelgemüse nicht nur farbenfroh aus sehen, sondern auch intensiv schmecken, verwende unsere P&S Würze für Wurzeln. Ebenfalls sind Kartoffeln als Lagerware optimal geeignet. Werden Sie von Juli bis Oktober hauptsächlich geerntet, so kannst Du die Knolle aber auch im Winter und in den Frühjahrsmonaten bei regionalen Bauern einkaufen. Und als richtige Rheinländer legen wir Dir für Kartoffelgerichte auch unsere Gewürzspezialität aus der Region ans Herz - Das P&S Allerlei für Debbekooche.

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So viele Sorten, so viele Geschmäcker und Aromen. Über das Jahr hinweg kannst Du viele Gemüse- und Obstsorten entdecken. Besonders das Einkaufen bei regionalen Bauern macht Freude. Denn hier kannst Du vielleicht die ein oder andere neue Sorte entdecken oder Dir ein paar Rezepttipps abholen. Ansonsten abonniere doch gerne unseren Newsletter und erhalte regelmäßig neue Rezepte zu saisonalen Obst und Gemüse, sowie würzige Ideen zum verfeinern. 

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