Wird Reis meist mit der asiatischen Küche in Verbindung gebracht, so ist er doch auch in Italien bekannt und beliebt. Seit der Renaissance schon wird das Getreide im flachen, norditalienischen Lomellina am Gebirgsfluss Monte Rosa schon angebaut. Das mediterrane und warme Klima eignet sich perfekt für den Anbau von Arboria, Vialone und Carnaroli. Besonders gerne werden diese Mittelkornreissorten dann in der regionalen Küche für die Zubereitung eines leckeren Risottos verwendet. Das perfekte Risotto überzeugt mit einer cremigen Konsistenz und noch bissfesten Reiskörnern. Mit Brühe und Weißwein langsam aufgekocht kann das Risotto Bianco perfekt als Beilage gereicht werden. Je nach Rezept kannst Du Dein Risotto aber auch als alleinige Hauptspeise servieren. So kannst Du dem Reis noch Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchte hinzufügen. Wir haben uns für eine Variante mit Blumenkohl und Pilzen entschieden und müssen sagen, es war unglaublich lecker.
Zutaten:
150g Risotto-Reis
1 Schalotte
600 ml Gemüsebrühe
Weißwein
50 g Butter
Parmesan
100g Pilze - hier kannst Du je nach Geschmack jede Pilzsorte verwenden und bunt durchmixen
100g Blumenkohl in Röschen
Kirschtomaten
P&S Waldpilzgewürz
P&S Rosé Salzflocken
P&S Melange Noir
Zubereitung:
Schritt 1:
Risotto-Reis nach Packungsanleitung oder einem Risotto-Grundrezept im Topf zubereiten. Während der Reis kocht, schon mal die Blumenkohlröschen blanchieren.
Falls Du das Grundrezept für Risotto nicht kennst: Schalotten fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig braten. Dann den Risottoreis hinzufügen und mit anschwitzen. Anschließend den Reis mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Nun kann der Ristto-Reis langsam köcheln und garen.
Schritt 2:
Nun die Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Pilze mit P&S Waldpilzgewürz und Salz würzen.
Schritt 3:
Sobald der Risotto-Reis fertig gegart und Butter, sowie Parmesan untergehoben sind kann angerichtet werden. Dafür den Reis auf einen Teller geben und einfach die Blumenkohlröschen drauf verteilen – ebenfalls die Pilze (mit Bratsud). Ein paar halbierte Kirschtomaten verleihen dem Gericht noch eine
schöne Frische. Zum Schluss Parmesan und Pfeffer über das Risotto geben.
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Tipps für Deinen perfektes Risotto-Aroma
Risotto agli asparagi, Risotto nero, Risotto ai fungi, Risotto alla milanese und Risi e bisi. Was gerade wie ein kleiner italienischer Sprachkurs klang sind nur einige Rezepte, wie Du Dein Risotto zubereiten kannst. Grundsätzlich kannst aber Du Deinem Gericht je nach Gusto und eigenem Geschmack fast alle Zutaten hinzufügen. Deiner Kochkreativität sind keine Grenzen gesetzt. Was aber niemals für ein perfektes Risotto fehlen darf, sind die passenden Aromen, die Dein Gericht abrunden. Hier haben wir einige würzige Tipps für Dich, wie Du Deinem Risotto die perfekten Geschmacknuancen verpasst.
Für das Rissotto agli asparagi kannst Du unseren Zitronenthymian als Topping verwenden. Denn Spargel liebt einfach frische und krautige Aromen. Besonders der frische Kick des Zitrusaroma dieser besonderen Thymiangattung verpasst Deinem Gericht einen leckeren Überraschungseffekt. Möchtest Du ein Risotto mit Meeresfrüchten zubereiten, dann füge mediterrane Kräuter wie Thymian und Rosmarin hinzu. Ein Geheimtipp von uns sind auch aromatisierte Olivenöle, in welchen Du Deinen Risotto-Reis anschwitzen kannst. Dies gibt noch einen extra Geschmackskick.
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Gewürz-Risotto
Ein Highlight für alle Gewürzliebhaber ist dann ein Gewürz-Risotto. Hierfür bindest Du Dir mit den unten genannten Gewürzen ein kleines Gewüzsäckchen und lässt dieses in der Brühe mit dem Reis mit köcheln.
Tipp: Du kannst auch ein Teeei verwenden. Diese Risotto Variante ist aromatisch nicht zu übertreffen.
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