Es gibt Dinge, die gehören einfach zusammen: Salz und Pfeffer. Essig und Öl. Oder auch Lily und Marshall in der Serie „How I met your mother“. Und natürlich Hebst und Kürbis.
Früher galten die orangenen Früchte als Arme-Leute-Essen oder wurden gleich als Viehfutter verwendet - das hat sich zum Glück geändert. Denn Kürbisfleisch enthält Kalium, Kalzium, Zink sowie Vitamin A, C, D und E. Überzeugt Dich nicht? Na dann, Kürbis schmeckt! unglaublich! lecker! Grund genug, die Frucht öfter auf Deinen Tisch zu bringen.
Welcher Kürbis der richtige ist? Du hast die Qual der Wahl!
Hokkaido, auch Zwiebelkürbis, Maroni-Kürbis oder Potimarron genannt, ist eine der beliebtesten Kürbissorten - ganz einfach weil er so gut schmeckt. Die Früchte, die ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido stammen, schmecken durch ihr feines Aroma einfach in jedem Gericht fantastisch. Obendrauf ist die Herbstfrucht auch noch super unkompliziert zu zubereiten – die Schale kann man nämlich mitessen.
Hokkaido liebt Madras Curry
Unser Madras Curry ist erfrischend mild und aromatisch, kombiniert mit einer angenehmen senfigen Schärfe, die den nussigen Geschmack des Kürbis sogar noch betont. Durch den Schärfereiz werden die Schleimhäute im Mund zu Höchstleistungen angeregt – wir können einfach intensiver wahrnehmen! Koriandersaat und Kardamom ergänzen den süßen Geschmack des Hokkaido mit einer frischen Zitrusnote. Wirklich lecker als Plus in Deiner Kürbissuppe.
Butternuss, auch Butternut genannt, hat nur wenig Kerne und liefert daher sehr viel Fruchtfleisch. Der Kürbis hat ein feines Butteraroma, daher sein Name. Nicht vergessen, die Schale muss ab!
Der Butternut-Kürbis gehört zu den sogenannten Moschuskürbissen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch grün, also leicht unreif sind. Du kannst Dir also merken: je reifer der Kürbis, desto gelber die Schale. Das Kürbisfleisch kannst Du auch roh naschen, gebacken schmeckt es etwas intensiver.
Butternuss liebt Berbere
Das milde Fruchtfleisch des Butternuss verträgt kräftige Aromen wie Chili, Kreuzkümmel und Zimt. Alle vereint findest Du in der Gewürzmischung Berbere, unsere Interpretation des äthiopischen, bzw. eritreischen Küchenklassikers. Die Mischung bildet eine perfekte geschmackliche Harmonie zwischen der scharfen Würze Afrikas und ätherischen, bodenständigeren Zutaten, die eine warme und angenehme Grundnote mit sich bringen.
Zerstoße die Mischung ganz fein, um sie dann mit etwas Butter in der Pfanne anzubraten. Butternusswürfel etwa 10 Minuten dazu geben – jam!
Muskatkürbis, auch Muscade de Provence, wird bis zu 20 kg schwer und ist stark gerippt. Wie der Butternuss-Kürbis gehört auch der Muskatkürbis zu den Moschuskürbissen. Seinen Namen verdankt er wohl dem angenehm würzigen Duft seines Fruchtfleischs, das farblich von Gelb bis Orangerot variiert. Geschmacklich überzeugt der Muskatkürbis durch sein sehr fruchtiges Kürbisfleisch, das leicht ins Säuerliche tendiert. Dazu kommt eine feine Muskatnote.
Muskatkürbis liebt Veggie BBQ Rub
Du kannst das namensgebende Aroma stärker heraus kitzeln, wenn Du zusätzlich frisch geriebenes Veggie BBQ Rub über das Kürbisgericht steust. Unsere mediterran inspirierte Mischung kombiniert leckere Kräuter mit einer pfeffrigen Schärfe und wird mit Muskat, Knoblauch und ein wenig Zwiebel optimal abgerundet.
Easy-peasy Gewürze in einem Mörser zerstoßen, mit etwas Öl anmischen und auf die Muskatkürbis-Spalten oder -Würfel, ganz wie Du willst, pinseln. Dann ab in den Ofen! Auf dem Tisch noch etwas mit unserm Flor de Sal nachwürzen – so verstärkst Du die wunderbare Süße des Kürbis.
Spaghettikürbisse erkennt man an ihrer oval-runden, länglichen Form und an ihrer Farbe, die zwischen cremegelb und sattem Sonnengelb variieren kann. Sie können bis zu zwei Kilogramm schwer werden.
Ursprünglich stammt der Spaghettikürbis aus Asien. Ein Samenhändler aus Japan entdeckte ihn in China und begann Anfang des 20. Jahrhunderts mit der Zucht. In den 70er Jahren gelang dem Kürbis der Sprung in die USA und heute finden wir ihn immer häufiger in der Gemüseabteilung im Supermarkt. Solltest Du ihn entdecken: Gib' ihm unbedingt eine Chance! Denn er schmeckt richtig gut.
Spaghettikürbis liebt Thymian
Einfach die Frucht in zwei Hälften schneiden, die Kerne entfernen und schon geht’s ab aufs Backblech. Thymian, Knoblauch und Olivenöl erst mischen, dann über den Kürbis träufeln und bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 40 Minuten backen lassen.
Es ist beinahe magisch: Sobald Du den Kürbis gebacken hast, zerfasert das Fruchtfleisch in „Spaghettis“. Richtig cool! Jetzt noch Parmesan unterheben und etwas Pfeffer und Salz darüber streuen - fertig ist das perfekte „Nudelgericht“. Du kannst es einfach direkt aus dem Kürbis heraus essen.
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