Kumpir- Die Süßkartoffel aus dem Ofen

Kumpir- Die Süßkartoffel aus dem Ofen

In Deutschland würde man die Kartoffel aus dem Ofen eher als Backkartoffel bezeichnet. Ursprünglich stammt die Alufolien-Kartoffel-Kreation doch aus Peru, erlangte aber erst durch die Balkan-Türken in Europa ihre Beliebtheit. Und so wird das Gericht heute als Kumpir bezeichnet und ist als traditionelles türkisches Gericht bekannt. Übersetzt bedeutet der Begriff Kumpir dann auch nichts anderes als Ofenkartoffel. Je nach Küchenkultur wird die Kumpir anderes zubereitet. Und so haben wir hier zwei Kumpir-Rezeptideen aus unserer Pfeffersack & Soehne- Küchen für Dich.


Süßkartoffel-Kumpir mit Couscous und Ras El Hanout 

Zutaten: 
Süßkartoffel
Couscous
Feta
Gurke
Joghurt
P&S Ras el Hanout
P&S Cumeo Pfeffer
P&S Zitronensalz
P&S Rosa Beere

Zubereitung: 
Die Kartoffel für ca. 40 Minuten (je nach Größe) bei 200°C im Ofen garen. Den Couscous wie gewohnt zubereiten und mit 1-2 TL Ras el Hanout würzen. Dafür das Gewürz kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann mörsern. Den Feta in Würfel schneiden und mit Cumeo pfeffern. Jetzt die gare Kartoffel aufschneiden und mit Couscous, Gurkenstückchen, Feta und Joghurt füllen. Mit Zitronensalz, Pfeffer und Rosa Beere würzen und sofort genießen!

Kumpir Mit Ras El Hanout

[[ #ps-ras-el-hanout  #ps-cumeo-pfeffer #ps-zitronensalz #ps-rosa-beere]]

Süßkartoffel-Kumpir mit Kirschtomaten und Herbes de Provence 

Zutaten: 
Süßkartoffel
Quark
Kirschtomaten
Kresse
P&S Herbes de Provence
P&S Malabar Pfeffer
P&S Sel Gris

Zubereitung:

Die Kartoffel im Ofen für ca. 40 Minuten bei 200°C garen, dann in der Mitte aufschneiden. Quark mit Herbes de Provence und Sel Gris würzen, Tomaten halbieren, salzen und pfeffern. Die aufgeschnittene Kartoffel mit Tomaten und Quark füllen, mit frischer Kresse gabieren – fertig. Geht ganz flott, unkompliziert und ist vor allem richtig, richtig lecker! 

Kumpir

[[ #ps-herbes-de-provence #ps-malabar-pfeffer #ps-sel-gris]]

Hast Du Lust auf mehr Balkan-Gericht? 
Dann haben wir hier die perfekte Idee für Dich. Unser Börek lässt sich wie die Kumpir nach belieben befüllen und schmeckt einfach nach Urlaub.

Die gesunde Alternative zu Toast
Zur Übersicht
Spinat-Quesadilla mit Baharat
Der P&S Newsletter

Bekomm per Email Küchen-Inspiration und leckere Rezeptvorschläge, interessante Infos rund um Gewürze und ihre Verarbeitung, neue Spezialitäten aus dem Hause Pfeffersack & Soehne zugeschickt!

Trag dich ein!

Wir verwenden Cookies, um Dir die bestmögliche Funktionalität bieten zu können und um statistische Daten zur Optimierung der Webseite zu erheben. Klick auf "Zustimmen", um unsere Cookies zu akzeptieren. Weitere Informationen zum Einsatz von Cookies und deren Handhabung findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Nicht zustimmen Zustimmen