Kitchari - indischer Eintopf aus Reis, Linsen und Gemüse

Kitchari - indischer Eintopf aus Reis, Linsen und Gemüse

Kitchari ist sehr gesund und wohltuend! Es kann entgiftende Wirkung entfalten und ausleitend wirken, wenn du es morgens als Frühstück oder mittags als Mittagessen zu dir nimmst. Man kann Kitchari auch als Kur starten, dann isst man Kitchari oft auch drei mal täglich. Durch die enthaltenen Gewürze wird das Verdauungsfeuer angeregt und somit der ganze Stoffwechsel angekurbelt, was auch den Detox Effekt hat. Besonders Ingwer, Kurkuma Koriander und Kreuzkümmel sind klassische Gewürze, die in keinem Kitchari fehlen dürfen. Wenn Du eine Zimtstange unseres Ceylon Zimts mitkochst, entsteht eine ganz besondere und spannende Note.

Kitchari geht ganz einfach! Das benötigst Du für eine Portion Kitchari:

Zutaten:  
3 EL Mung Dal oder rote Linsen (gewaschen)
1 P&S Zimtstange
3 EL Basmati Reis (gewaschen)
1 Handvoll klein geschnittenes Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Mangold, Süßkartoffeln, Karfiol)
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 – 1 TL P&S Rosensalz
frisch gemahlener Pfeffer
frische Kräuter (grob gehackt) (z.B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch)
Masala-Gewürzmischung, zum Beispiel P&S Tikka Masala oder Tandoori Masala
1 TL Ghee (oder Kokosöl)
1/2 TL P&S Kreuzkümmel
1/2 TL P&S Kurkuma
1/2 TL P&S Koriander, gemörsert
1 Prise Asafötida (getrocknetes Gummiharz, das vom Milchsaft der Assantpflanze gewonnen wird)
1 TL P&S Ingwer

Und so wird’s gemacht:

Schritt 1:
Einen Kochtopf ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und die Linsen darin aufkochen. Die Zimtstange dazugeben. Für 10 Minuten köcheln lassen und den entstehenden grauen Schaum immer wieder abschöpfen.

Schritt 2:
Den Basmati Reis und das geschnittene Gemüse dazugeben und alles für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn nötig, noch etwas Wasser hinzugeben, sodass alles gut bedeckt ist.

Schritt 3:
In einem kleinen Topf das Kokosöl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin für ca. 1 Minute anrösten. Die Samen sind fertig geröstet, sobald sie sich dunkel färben und von selbst im heißen Öl bewegen. Nun die restlichen Gewürze dazugeben und kurz weiterrösten. Dann den Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Die fertige Gewürzmischung sofort in den Eintopf geben, gut umrühren und nochmal aufkochen.

Schritt 4:
Das Kitchari mit Rosensalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und vor dem Servieren mit gehackten Kräutern bestreuen.

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