Vegan & Würzig

Vegan & Würzig

Pfeffersack & Soehne vertreibt hochwertige Gewürze aus aller Welt. Verpackt in unseren handgefertigten Keramikdosen bieten wir Dir immer Inspirationen, wie Du am Besten welchen Gewürz verwendest. Als Gewürzexperten wissen wir natürlich auch, wie die vermeintlich fade, vegane Gerichte perfekt auswerten kannst.

Denn die vegane Ernährung ist schon nicht nur ein Trend. Immer mehr Menschen greifen bei der Zubereitung ihrer Gerichte zu pflanzlichen Alternativen. Und dies unabhängig zu ihrer Ernährungsweise. Manchen schmeckt beispielsweise Hafermilch im Kaffee besser, als Kuhmilch. Und manch Einer mag es einfach vegane Rezepte mit Chia-Samen oder Avocados zu testen. Dabei muss man nicht zwingend Veganer sein, um die bunte, vegane Rezept- und Produktwelt kennen und lieben zu lernen. Trotz der steigenden Popularität der tierfreien Produkte und Rezepte, hat die vegane Ernährung leider immer noch den Ruf, dass sie langweilig sei und fade schmeckt. Solltest Du auch dieser Auffassung sein, dann möchten wir Dir jetzt das Gegenteil zeigen. Und auch wenn Du schon längst ein Fan der veganen Küche bist, kannst Du hier noch ein paar Tipps und Tricks lernen, wie Deine Kreationen noch schmackhafter werden.

Wieso auf tierische Produkte verzichten

Menschen, die auf den Konsum von tierischen Produkte verzichten, haben unterschiedlichste Beweggründe. Diese werden natürlich aus ganz persönlichen Aspekten getroffen und können nicht alle hier aufgezählt werden. Dennoch möchten wir Dir ein paar Gründe, wie auch Vorteile, für eine vegane Ernährungsweise nennen. Meist sind es ethische Aspekte weshalb man die Wahl trifft vegan zu leben. Einige Menschen möchten einfach nicht, dass Tiere wegen ihrer Lebensweise sterben oder leiden müssen und leben deshalb vegetarisch oder eben vegan. Bei der Entscheidung vegan zu leben, wird nämlich komplett auf tierische Erzeugnisse, wie beispielsweise Milchprodukte und Eier verzichtet. Denn diese Lebensmittel stammen oftmals aus einer Massentierhaltung. Und hier gehen wir auch schon in den zweiten Beweggrund über - der Umweltschutz. Denn die Massentierhaltung geht einher mit einem erhöhten Wasserverbrauch, der Abholzung von Regenwäldern und einem hohen Ausstoß an Treibhausgasen. Somit kann eine vegane Ernährung zum Klimaschutz beitragen. Wir könnten hier noch tiefer einsteigen, aber empfehlen Dir lieber, dass Du Dich bei Interesse zum Thema „Vegan und Klimaschutz“ selbst etwas detaillierter informierst.

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Vegane Kulinarik

Ob Du nun vegan leben willst, oder auch nicht, ist natürlich Dir überlassen. Auch wir lieben es, einfach mal ein saftiges Steak vom Metzger unseres Vertrauens zu essen. Dennoch sehen wir in der veganen Ernährung den gesundheitlichen Vorteil. Durch den hohen Verzehr von Obst, Gemüse, und damit Ballaststoffen, tust Du Deinem Körper etwas Gutes. Dazu zusätzlich natürlich der Genuss von frisch gekochten Gerichten! Besonders im Bereich der Aromen bieten vegane Kreationen ein ganz neues Spektrum, in welchem Du Dich austesten kannst. So lernst Du nicht nur neue und kreative Rezepte kennen, sondern auch eine Vielzahl an unbekannten Gewürze, die dann vielleicht auch ihren Weg in Deinen Gewürzschrank finden.

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Die internationale vegane Küche

Taucht der Begriff „vegan“ als Wortneuschöpfung erst in den 40er Jahren auf, so existiert die tierfreie Ernährung eigentlich schon seit Jahrhunderten. Besonders in der asiatischen Küche sind seit jeher die die Grundzutaten pflanzlich. So stammt auch der Tofu, als eine der bekanntesten veganen Zutaten, aus China. Das Soja-Produkt ist in seinem Einsatz sehr flexibel. Denn es kann geschmort, gekocht, angebraten oder roh gegessen werden. In seiner unverarbeiteten Form ist der Tofu eher geschmacksneutral und bietet somit die perfekte Leinwand, um eine bunte Gewürzpalette auszutesten. Nicht nur in Indien und China wird gern vegan gekocht, sondern auch in den arabischen Ländern. So haben Baba Ghanoush und Hummus ihren Ursprung in der orientalischen Küche.

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Du musst auf nichts verzichten

Vegane Gerichte sind kein Verzicht! Haben wir am Anfang wohl geschrieben, dass Du auf gewisse Produkte verzichten solttest, so werden diese eigentlich nur ersetzt. Somit gibt es immer mehr pflanzliche Alternativen zu kaufen, welche genauso wie das „Original-Produkt“ schmecken. In den Supermarktregalen findest Du heutzutage eine Vielzahl an pflanzliche Alternativen zu Hackfleisch, Burgern, Käse und Joghurt. Was uns aber an veganen Rezepten an meisten fasziniert, ist nicht der Austausch von tierischen Produkten, sondern mehr der Neueinsatz von schon bekannten Lebensmitteln. Hier durch entstehen dann viele interessante und neue Rezepte, wie unsere Crispy Blumenkohl-Tacos. Komplett Fleischfrei, aber genau so lecker wie der originale, mexikanische Klassiker.

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Das richtige Aroma perfekt einsetzen

Der Geschmack einiger Fleischprodukte oder klassischen Rezepte wird oftmals durch den Einsatz von Gewürzen gebildet oder verstärkt. Möchtest Du nun beispielsweise in einem veganen Rezept den Geschmack von Fleisch nachahmen, dann schau Dir doch ein paar Tricks von der originalen Herstellung mancher Lebensmittel ab. Denn eingelegtes Fleisch erhält meisten seinen spezifischen Geschmack durch den Einsatz von Gewürzen mit einem Raucharoma. Greife also für einen rauchigen Geschmack zu unserem Rauchsalz. Das dänische Salz wird über längere Zeit in Buchenholz aromatisiert, wodurch es nicht nur seine typische rotbraune Farbe erhält, sondern auch ein rauchiges Aroma. Unsere Geräucherte Paprika wird ebenfalls über Eichenholz geräuchert und kann somit der perfekte Geschmacksträger für fleischlose Gerichte sein.

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Unser würziger Geheimtipp

Die Suche nach einem Eiersatz bleibt oftmals erfolglos. Oder doch nicht? Nun kannst Du von unserem Wissen als Gewürzexperten profitieren. Denn wir stellen Dir das Kala Namak vor. Auch als Indisches Schwarzsalz bekannt, hat unser Kala Namak einen hohen Anteil an nicht schädlichen Sulfaten, weshalb der Geschmack an Eier erinnert. Demnach die perfekte, geschmackliche Alternative zum Ei. Es reicht meist nur Tofu, Pfeffer, das Kala Namak , sowie die richtige Zubereitungsart , um ein leckeres, veganes Rührei auf Deinen Frühstückstisch zu zaubern. Und solltest Du bei Deinem Ei den Bacon vermissen, dann teste einfach unser Rezept für leckeren Bacon-Ersatz.

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Vegane Snacks

Manchmal bleibt leider nicht die Zeit, immer frisch zu kochen. Klingt es jetzt vielleicht danach, dass die vegane Küche hauptsächlich nur aus aufwendigen Gerichten besteht, so ist dies nicht der Fall. Denn auch hier findest Du viele Rezepte, die schnell zubereitet sind. Und wenn mal gar keine Zeit bleibt, dann greife zu unseren fertigen veganen Knabbereien.

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Mit unseren Gewürzen und Rezeptideen räumen wir schnell mit dem Gerücht auf, dass vegane Gerichte fade schmecken. Du musst nur wissen, welches Gewürz welches Aroma ersetzen kann und wie Du es am Besten einsetzt. Es ist aber natürlich auch Geschmackssache. Auch wir lieben es, Fisch und Fleisch zuzubereiten. Ebenfalls lassen sich gewisse Produkte halt einfach nicht zu 100% pflanzlich ersetzen. Was Du am liebsten kochst, ist Dir überlassen. Aber vielleicht haben wir Dich jetzt ein wenig inspiriert und Du probierst öfters vegane Rezepte aus.

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