Kürbis-Käsekuchen mit Kürbiskuchengewürz

Kürbis-Käsekuchen mit Kürbiskuchengewürz

Nichts wird mit dem Monat Oktober mehr in Verbindung gebracht als der Kürbis. Besonders im nordamerikanischen Volksbrauch Halloween, welcher am 31. Oktober stattfindet, ist der Kürbis ein Markenzeichen. Und zwar in Form eines Dekoelements. Auch in Europa wird Halloween immer beliebter und so strahlen die in den Kürbis geschnitzten, gruseligen Fratzen auch vor manchen heimischen Haustüren. In den amerikanischen Staaten wird das Fruchtgemüse doch nicht nur dekorativ präsentiert, sondern auch gerne gegessen. Traditionell kommt hier an Thanksgiving der Pumpkin-Pie auf den Tisch. Wir haben uns gedacht, dass aus diesem leckeren, amerikanischen Traditionskuchen sicherlich auch eine deutsche Abwandlung gezaubert werden kann. Und was ist denn deutscher, als ein klassischer Käsekuchen? Also präsentieren wir Dir jetzt unseren verführerischen Kürbis-Käsekuchen!

Zutaten Kuchen:
200 g Butterkekse
90 g Butter
1 TL P&S Ingwerknolle
1 TL P&S Ceylon Zimstange
1 kg Quark
500 g Hokkaido-Püree
4 Eier
1 Pck. Puddingpulver
1 TL P&S Kürbiskuchengewürz

Zutaten Topping:
250 gr Saure Sahne
1 Tl Honig

Zubereitung:

Schritt 1:
Für den Boden die Kekse fein zerbröseln. Den P&S Ingwer und die P&S Ceylon Zimtstange mit einer Muskatreibe fein reiben und damit die Kekskrümel abschmecken. Die Butter schmelzen und noch heiß mit den Kekskrümel verrühren.

Schritt 2:
Die Springform mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung darin verteilen. Alles gut andrücken und kalt stellen.

Schritt 3:
Für die Käsemasse Quark und Kürbispüree glatt rühren. Dann Eier, Puddingpulver, Zucker und das P&S Kürbiskuchengewürz dazugeben. Alles gut vermengen.

Schritt 4:
Die Käsemasse in die Springform mit dem Keksboden geben, alles glatt streichen und dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 50-60min backen. Tipp: Den fertigen Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 5:
Für das Topping für den Kürbis-Käsekuchen Saure Sahne und Honig vermengen und als kleine Kleckse auf dem Kuchen verteilen.

[[ #ps-ingwer #ps-ceylon-zimt #ps-kuerbiskuchen-gewuerz #ps-edelkastanienhonig-1 ]]


Unser Kürbiskuchengewürz eignet sich nicht nur für süße Backkreationen mit Kürbissen, sondern auch für herzhafte Ideen. So kannst Du es, beispielsweise, als würziges Finish über im Ofen gebackene Kürbisspalten streuen. Ein weiteres Must-Have ist natürlich unser Kürbissalz, mit welchem Du nicht nur Kürbisgerichte garnieren kannst, sondern auch jegliche Art von Wurzelgemüse. Du musst aber zum Verfeinern von Hokkaido, Butternut und Co. nicht zwingend zu diesen beiden Gewürzen greifen. Kürbisse lassen sich durch die unterschiedlichsten Aromen verfeinern.

[[ #ps-kuerbissalz @ps-magazin/lang-lebe-der-kurbis-1]]

Kumpir- Die Süßkartoffel aus dem Ofen
Zur Übersicht
Tonkakipferl mit Tonkabohne
Der P&S Newsletter

Bekomm per Email Küchen-Inspiration und leckere Rezeptvorschläge, interessante Infos rund um Gewürze und ihre Verarbeitung, neue Spezialitäten aus dem Hause Pfeffersack & Soehne zugeschickt!

Trag dich ein!

Wir verwenden Cookies, um Dir die bestmögliche Funktionalität bieten zu können und um statistische Daten zur Optimierung der Webseite zu erheben. Klick auf "Zustimmen", um unsere Cookies zu akzeptieren. Weitere Informationen zum Einsatz von Cookies und deren Handhabung findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Nicht zustimmen Zustimmen