Backen kann man nicht nur Kuchen, sondern auch Brot.
Und was ist das dann für ein himmlischer Duft, der schon während des Backvorgangs durch die ganze Wohnung zieht. Vom Gefühl beim ersten Anschneiden, wenn die Kruste so richtig schön knackt, ganz zu schweigen.
400 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Dinkelvollkornmehl
2 TL P&S Halitsalz
1⁄₂ Zwiebel (weiß)
2 Knoblauchzehen
30 g Olivenöl
15 g Hefe (frisch)
350 ml eiskaltes Wasser
2 TL P&S Brotgewürz
Kräuterbutter
Mehl sieben und mit Salz in einer großen Schüssel mischen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Olivenöl und Hefe mit Eiswasser mischen und auflösen. Die Flüssigkeit zusammen mit Knoblauch, Zwiebel und 12 TL P&S Brotgewürz zum Mehl geben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Mit Mehl bestäubt und einem feuchten Tuch abgedeckt, darf der Teig nun über Nacht an einem kühlen Ort ruhen.
Am Folgetag eine große, feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein bemehltes Blech geben und zwei dünne, längliche Laiber formen (nicht kneten!). 15 Minuten backen.
Dann das Baguette mehrmals schräg einschneiden, etwas Kräuterbutter in den Rillen verteilen und nochmal 15 Minuten backen – nun allerdings ohne die Wasserschale und bei nur 180 °C.
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