Leckere Kreationen mit Äpfeln gehören zum Herbst einfach dazu. Und wenn uns der Geruch von Zimt und Äpfeln in die Nase steigt, dann schwelgen wir in Erinnerung an Omas Apfelkuchen. So darf auch auf unserem herbstlichen Kaffeetisch der Apfelkuchen nicht fehlen.
Unser aromatischer Herbstzucker sorgt für etwas Würze und verleiht dem Apfelkuchen eine süßliches und warmes Aroma. Direkt kommt eine herbstliche, gemütliche Atmosphäre auf, die das ganze noch schöner macht. Perfekt dazu unsere Zimtblüten. Frisch gemörsert verbreitet sich nicht nur der Zimtduft im kompletten Haus, sondern sie macht den Apfelkuchen auch zu Omas Original.
Zutaten Mürbeteig:
300g Mehl
150g Puderzucker
150g kalte Butter
50g gemahlene Mandeln
1 Ei
10g P&S Herbstzucker
2 TL Backpulver
Zutaten Apfelfüllung:
6 große Äpfel
1 TL P&S Vanillezucker
1 TL P&S Herbstzucker
1 TL P&S Zimtblüten - gemörserst
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Schritt 1:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2:
Die Äpfel waschen, schälen und raspeln. Die geraspelten Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend mit den restlichen Zutaten für die Füllung gut vermengen.
Schritt 3:
Eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter einfetten.
Schritt 4:
Den Teig auf einer sauberen Fläche ausrollen und 2/3 des Teiges in die Backform geben. Mit einer Gabel einstechen und dann die Füllung darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig die Füllung abdecken.
Schritt 5:
In einem vorgeheizten (o/u) Backofen bei 190°C für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen zum Auskühlen zur Seite stellen und mit Puderzucker verstreuen.
Fertig ist der Apfelkuchen wie bei Oma!
[[ #ps-herbstzucker #ps-vanillezucker #ps-zimtbluete]]
Bei Oma schmeckt alles besser. Und deshalb haben wir auch unsere Oma nach einen Rezept für eine wärmende Hühnersuppe gefragt. Diese ist auch einfach perfekt für die kalten Herbsttage.
Bekomm per Email Küchen-Inspiration und leckere Rezeptvorschläge, interessante Infos rund um Gewürze und ihre Verarbeitung, neue Spezialitäten aus dem Hause Pfeffersack & Soehne zugeschickt!