Walnuss-Kastanien Brot mit Brotgewürz

Walnuss-Kastanien Brot mit Brotgewürz

Wenn die Tage kürzer und die Blätter bunt werden, dann beginnt wieder die Zeit, in der man sich nach einem windigen und kühlen Herbstspaziergang auf das gemütliche Zuhause freut. Dann gilt es, einen Gang zurückschalten und sich zu entspannen. Man könnte dann zum Beispiel ein köstliches und saftiges Brot backen. Eines, das den Geschmack und Duft des Herbstes einfangen kann. Was würde da besser passen, als Kastanien? Dazu noch ein paar knackige Walnuss-Stücke und unser aromatisches Brotgewürz und schon hat man den Herbst im Backofen. Dieses Walnuss-Kasranienbrot braucht zwar etwas Zeit zum Entfalten und Ruhen, aber dafür wird man danach mit einem unglaublich tollen Geschmack belohnt. Brotbacken heißt ja auch nicht, schnell-schnell einen Teig zusammenzukneten. Nein: Beim Brotbacken lernt man wieder geduldig zu sein, auf etwas warten zu können und Vorfreude zu spüren. Und dann ist das Genießen danach einfach etwas ganz Besonderes.

Zutaten:
480 g Weizenmehl
120 g Weizenvollkornmehl
600 g Wasser
10 g frische Hefe
200 g Kastanien (bereits geröstet)
100 g Walnüsse
3 TL P&S Brotgewürz
12 g P&S Halit Salz

Zubereitung:

Schritt 1:
Zuerst die weichen Kastanien und Walnüsse klein hacken.

Schritt 2:
Das Wasser in eine Rührschüssel geben und die frische Hefe darin auflösen.

Schritt 3:
Anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel zu einer klebrigen Masse verrühren.

Schritt 4:
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde aufgehen lassen.

Schritt 5:
Die Hände danach etwas befeuchten, den Teig rundherum am Rand von unten nehmen, langsam hochziehen und über die Mitte falten. Das Dehnen und Falten des Teiges sorgt dafür, dass er stabiler und formbarer wird.

Walnussbrot

Schritt 6:
Danach den Teig wieder abdecken und für eine weitere Stunde aufgehen lassen.

Schritt 7:
Anschließend den Teig noch einmal dehnen und falten und ein letztes Mal für eine Stunde aufgehen lassen.

Schritt 8:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig aus der Schüssel stürzen und zu einer Kugel schleifen. Es kann sein, dass der Teig klebrig ist. Das ist gut und richtig so! Einfach die Hände immer wieder befeuchten oder bemehlen.

Schritt 9:
Die Kugel mit bemehlten Händen auf einen Bogen Backpapier heben, abdecken und für ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden, einen Backstein mit in den Backofen geben. Das Brot kann auch im gusseisernen Topf mit Deckel gebacken werden. Dazu den Topf mit etwas Öl bepinseln und die Teigkugel vorsichtig hineinlegen.

Schritt 10:
Das Walnuss-Kastanien Brot mit Wasser besprühen, mit einem Messer in der Mitte einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot für weitere 30-40 Minuten fertigbacken. Um herauszufinden, ob das Brot durchgebacken ist, kann man die Klopfprobe machen: Dazu einfach vorsichtig mit der Faust auf die Unterseite des Brotes klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es ausgebacken.

Schritt 11:
Das Walnuss-Kastanien Brot anschließend auskühlen lassen und genießen.

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