Zähl' die Tage bis Weihnach...
Magazinübersicht
Kleine Werkzeugkunde – Mörs...

Und warum trotzdem niemand traurig sein muss!

Was gehört zu Weihnachten wie der Bauch zum Nikolaus? Vanille!

Leider musst Du jetzt ganz stark sein: Der Vanillemarkt ist zur Zeit ein Schlachtfeld – durch missratene Ernten, aber vor allem durch Spekulation der großen Einkäufer haben sich die Preise verfünffacht. Da auf Madagaskar die Gefahr des Diebstahls mit dem Preis gestiegen ist, werden die meisten Schoten inzwischen grün geerntet und reifen auf der Reise, was sich wiederum negativ auf die Qualität auswirkt. Wir wollen da nicht mitmachen und haben die Vanille und nun auch das Vanillesalz so lange pausiert, bis sich wieder ein Normalzustand einstellt.

Wann das sein wird? Keine Ahnung.

Wichtig ist: Wir wollen Dir ein ausgezeichnetes Produkt für einen fairen Preis bieten. Das ist ein Grundsatz unserer Firmen-Philosophie und davon werden wir nicht abweichen!

Also: Weihnachten ohne Vanille!

Du musst trotzdem nicht traurig sein, denn bis dahin würzen wir mit der Tonkabohne. Und Hand aufs Herz hier bei Pfeffersack & Soehne lieben wir die Saat des Tonkabaumes noch ein bisschen mehr als Vanille. Denn sie schmeckt wie eine Mischung aus Vanille und Marzipan. Gut plus gut gleich besser! Oder? Wir haben ein paar Rezeptideen für Dich zusammengestellt.

 

Oh Tonkabaum, oh Tonkabaum!

Sagt man eigentlich Schoko- oder Schaumküsse? Egal, hauptsache, die Dinger schmecken! Und das tun sie. Und sie sehen dazu noch so zauberhaft aus. Wir haben die Schaumfüllung mit Tonka-Bohne verfeinert – super lecker! Für ca. 20 Schokoküsse braucht man:

Mini-Waffelbecher
100 g Eiweiss (ca. 3 Eiweiss)
100 g Zucker
40 g Wasser
1/2 Päckchen Gelatine Fix
200 g Kuvertüre
P&S Tonkabohne
P&S Blütenmischung

Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker mit 40 ml Wasser zu einem Sirup einkochen, Topf vom Herd nehmen und ca. 1 TL fein geriebene Tonkabohne in den Sirup rühren. Sirup langsam unter Schlagen zum Eischnee laufen lassen, Gelatine Fix ebenfalls unterrühren. Schaummasse mit Hilfe eines Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Waffelbecher füllen und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schaumküsse kopfüber in die Schokolade tunken. Bevor die Schokolade komplett ausgekühlt ist, die Schaumküsse mit Blüten bestreuen.

 

 

In der Weihnachtsbäckerei gibt's so manche Tonkarei ... 

Wir sind total aus dem Lebkuchenhäuschen! Denn nichts schmeckt so sehr nach heiler Welt wie unsere Mischung aus Zimt, Piment, Anis und Muskatblüte. Und ganz ehrlich: Eine heile Welt kann man doch immer gebrauchen. Vor allem wenn, dieses Weihnachten ohne Vanille auskommen muss. Das Rezept, das alles wieder heile macht, gibt's hier: 

 

1 L Milch
250 g Milchreis
3 EL Zucker
1 P&S Tonkabohne
1 Prise P&S Utah Sweet Salt
2 TL P&S Lebkuchengewürz
2 Birnen
25 g Butter
1 EL Puderzucker
Pistazienkerne

 

Milch mit Milchreis, der Prise Salz und der (ganzen) Tonkabohne aufkochen und für circa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn der Reis gar ist, 
Tonkabohne rausfischen, dann den Zucker und das Lebkuchengewürz
unterheben. Birnen vierteln, entkernen und in Butter anbraten. Heiße Birnen mit Puderzucker und etwas Lebkuchengewürz bestäuben. Milchreis zusammen mit den Birnen anrichten und mit Pistazienkernen garnieren.

 Also sei' nicht traurig: An Weihnachten wird Vanille würdig von Tonkabohne vertreten.

Wir wünschen Dir fröhliche Weihnachten – mit der Tonkabohne!

 

Du willst noch mehr? Dann schau bei den Brokkoli Bastards vorbei. Rudi und Susan haben mit unseren Gewürzen fantastische vegane Pumpkin Pie Cupcakes mit Tonkabohnen-Frosting gezaubert. 

 

Und hier findest Du die passenden Gewürze:

P&S Tonkabohne direkt im Online Store kaufen!

P&S Lebkuchengewürz direkt im Online Store kaufen! 

P&S Blütenmischung direkt im Online Store kaufen!

 

Zähl' die Tage bis Weihnachten!
Magazinübersicht
Kleine Werkzeugkunde – Mörser Teil III

Der P&S Newsletter

Küchen-Inspiration und leckere Rezeptvorschläge, interessante Infos rund um Gewürze und ihre Verarbeitung, neue Spezialitäten aus dem Hause Pfeffersack & Soehne