Stockholmer Köttbullar
Zutaten für die Köttbullar:
1 Handvoll frischen Dill
2 Teelöffel Piment
500 g Hackfleisch, halb/halb
1 Ei
50 ml Milch
60 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Öl zum anbraten (z.B. Distelöl)
Zutaten für die Sauce:
400 ml Rinderbrühe
50 g Creme Double
1 EL Mehl
Saft einer Zitrone
Preiselbeerkonfitüre (nach Belieben)
Und so geht's: Dill fein hacken, Piment fein im Mörser zerstoßen und mit dem Hackfleisch, Ei, Milch, Semmelbrösel, Pfeffer & Salz sorgfältig verkneten. Kleine Bällchen formen und von allen Seiten dunkel anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Das Öl aus der Pfanne ablassen, aber den Boden nicht säubern. Dann die Rinderbrühe, das Creme Double und die Hälfte des Zitronensaftes in die Pfanne geben. Das Mehl gut unterrühren und kurz aufkochen bis die Sauce andickt. Preiselbeerkonfitüre und noch etwas Piment, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack dazu rühren. Die Bällchen in die Sauce legen. Fertig! Dazu passt Kartoffelpüree. Mit Preiselbeerkonfitüre und unbedingt dänischen Dillgurken servieren.
© 2014, Daniela Barz · Fotos: Carolin Grävendieck, Gerold Hinzen
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