Knuspriges Wurzelbrot mit dem Brotgewürz

Knuspriges Wurzelbrot mit dem Brotgewürz

Du benötigst für dieses unfassbar knusprige Wurzelbrot mit saftiger Krume keinerlei spezielles Werkzeug und musst gerade mal 15 Minuten (!) effektiven Arbeitsaufwand investieren. Also das perfekte Rezept, wenn Du nach der Arbeit noch schnell ein leckeres Brot backen möchtest oder sich überraschend Besuch ankündigt, denn der Teig kann für mehrere Laibe im Voraus vorbereitet und dann bis zu 14 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

Durch unser Brotgewürz erhält das geschmacklich sonst eher unscheinbare Wurzelbrot eine herrlich würzige Note und passt perfekt zu einer leckeren Käseplatte oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe. Anders als die meisten Brotgewürze enthält dieses keinen Kümmel und Anis. Stattdessen sind neben Piment, Fenchel- und Koriandersaat, Sonnenblumenblüten und Schabzinger Klee enthalten, die dem Brot eine ganz besondere Aromatik mit leichter Heunote verleihen. Das Gewürz kann vor dem Backen im Mörser fein gemahlen werden oder – falls Du es etwas rustikaler magst – auch direkt zum Brotteig hinzugegeben werden. Wir wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:
510 g lauwarmes Wasser
22 g frische Hefe (alternativ 7 g Trockenhefe)
25 g P&S Halitsalz
1 El P&S Brotgewürz
12 g Honig
45 g Roggenmehl Type 1150
665 g Weizenmehl Type 405



Wurzelbrotzubereitung

Tag 1:
Das lauwarme Wasser, den Honig und die Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Brotgewürz in einem Mörser fein mahlen und zusammen mit den beiden Mehlen und dem Salz in die Schüssel geben. Mit einem Löffel kurz einarbeiten, bis sich alles gut verbunden hat (nicht kneten). Den Teig bedecken und bei Zimmertemperatur etwa zwei Stunden gehen lassen, bis er aufgegangen und wieder zusammen gefallen ist. Dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dort kann er so bis zu 14 Tage gelagert werden.

Tag 2:
Du kannst am zweiten Tag den kompletten Teig verarbeiten, indem Du ihn drittelst und drei Laibe Brot backst oder Du backst nur ein Brot. Der restliche Teig kann weiter im Kühlschrank gelagert werden und bei Bedarf weiterverarbeitet werden. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf geben und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teilstück zu einer Kugel formen, indem der Teig von allen Seiten straff zur Mitte gezogen wird. Dann die Kugel zu einer Rolle formen, von beiden Seiten greifen und in entgegen gesetzter Richtung ineinander verdrehen, sodass ein langer Strang entsteht. Die Brote mit etwas Abstand auf eine Lage Backpapier legen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.




Wurzelbrot Rezept

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech im Ofen lassen. Die Brote mithilfe eines Tortenretters o.Ä. auf das heiße Blech ziehen, auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ein Glas Wasser auf den heißen Ofenboden gießen. Die Ofentür sofort schließen und die Brote 30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.

Fröhliches Knuspern!

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